子宮鏡手術をご希望される患者さんへ

2023.01.30

順天堂東京江東高齢者医療センター婦人科では子宮鏡手術を行っています。

子宮鏡手術とは

子宮内に液体を充満させることで空間を作り、その中へスコープと電気メスが一体になった器械(レゼクトスコープ)を挿入することで手術を行います。
子宮内の様子は機械の先端にあるスコープからモニターに映し出されます。
子宮腔内に突出した腫瘍(子宮内膜ポリープや子宮筋腫など)を切除・摘出する手術です。
腟から手術を行うので体表に傷はつきません。

子宮鏡手術①
子宮鏡手術②

筋腫が大きい場合には手術を複数回に分けて行うことがあります。子宮内の腫瘍を摘出するだけでなく、子宮内膜を焼灼し月経量を軽減させたり、子宮内の癒着を剥離する治療法もあります。

【当医療センターで行っている子宮鏡下手術】

当医療センターで子宮鏡手術を希望される場合

1.初診について

2.手術前検査について

3.入院から退院まで

4.退院後の生活について

参考 手術前後のスケジュール (状況により変更する場合があります)

※術前の処置に注射を行うか内服薬になるかは個々の患者様の状況によって異なります。