タイ王国・Prince of Songkla University・整形外科チームが見学に来られました

2024.08.10

タイ王国Prince of Songkla Universityの整形外科医チーム(医師・看護師・理学療法士)が当医療センターでの膝と股関節の人工関節手術の見学に来られました。金澤医師による人工膝関節と本間医師による人工股関節手術、病棟での術後患者ケア、リハビリテーションなどを見学され、活発な質疑応答が行われました。「手術では非常に高度な技術・手術中の外科医と看護師の連携、病棟ではきめ細かく懇切丁寧な看護、リハビリテーションは明るく患者の動線が非常に考えられたリハ室でスタッフは高度な技術と情熱を持っていたと感じた。とても有意義な時間で、帰国して、早速自分たちの患者さんたちに活かしたい。」とコメントといただきました。 今回のタイからの訪問者との質疑応答で、我々も多くの学びと気づきを得ることができ、我々が実践している安心・安全な手術と適切な術後ケアをさらに良いものにしていくよう精進していきます。また、今回の様に、我々の知識・経験の共有や啓発活動を通して、当医療センターに来てくれる患者さんたちだけではなく、世界中の患者さんたちの健康に貢献できるよう邁進していきます。

写真1:タイ王国の視察団と本間医師

写真2:タイ・VARAH医師と金澤医師