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給食管理業務

食事サービス

食事は、朝食8時、昼食12時、夕食18時に温冷配膳車を使用し配膳をして各病棟の食堂または、お部屋で召し上がっていただいております。
高齢者専門医療としての特性を充分に踏まえ、調理形態・素材(嚥下およびそしゃく障害への対応食)・ 食器(認知しやすい色・食べやすい形状)などに配 慮し、各疾患に対応した食事を提供しています。
また、衛生管理基準に基づき、安心・安全な食事の提供に努めております。

お食事例

一般食

一般食1

一般食2

一般食3

一般食4

嚥下食

嚥下食

選択食

普通常食をお召し上がりで、特別な考慮を必要としない場合、2種類からお好きなメニューを選べる選択食を夕食に実施しています。
A菜

選択食A菜

B菜

選択食B菜

行事食

季節の献立を取り入れた行事食を毎月1~2回、年間に18回実施しています。

行事食1

行事食2

給食実施状況

区分食種名食数(食)一日あたり(食)比率(%)
2017年度2018年度2017年度2018年度2017年度2018年度
一般食常食100,481112,11927530730.532.8
軟食36,61939,15610010711.111.4
流動食675360210.20.1
一般食合計137,775151,63537741541.944.3
特別食加算糖尿病食37,74940,02510311011.511.7
糖腎食11,35913,60431373.54.0
腎臓食10,97611,97530333.33.5
減塩食14,76016,04640444.54.7
肝臓食00000.00.0
胃潰瘍食10,32310,67428293.13.1
経管栄養食12,9169,63135263.92.8
検査食1,2181,499340.40.4
透析食00000.00.0
術後食1,057954330.30.3
その他34,02629,209938010.38.5
①小計134,384133,61736836640.839.0
非加算減塩食15,90614,77344404.84.3
その他40,90842,28611211612.412.4
②小計56,81457,05915615617.316.7
特別食合計191,198190,67652452258.155.7
総合計328,973342,311901938100.0100.0