給食管理業務
食事サービス
食事は、朝食8時、昼食12時、夕食18時に温冷配膳車を使用し配膳をして各病棟の食堂または、お部屋で召し上がっていただいております。
高齢者専門医療としての特性を充分に踏まえ、調理形態・素材(嚥下およびそしゃく障害への対応食)・ 食器(認知しやすい色・食べやすい形状)などに配 慮し、各疾患に対応した食事を提供しています。
また、衛生管理基準に基づき、安心・安全な食事の提供に努めております。
高齢者専門医療としての特性を充分に踏まえ、調理形態・素材(嚥下およびそしゃく障害への対応食)・ 食器(認知しやすい色・食べやすい形状)などに配 慮し、各疾患に対応した食事を提供しています。
また、衛生管理基準に基づき、安心・安全な食事の提供に努めております。
お食事例
一般食
嚥下食
選択食
普通常食をお召し上がりで、特別な考慮を必要としない場合、2種類からお好きなメニューを選べる選択食を夕食に実施しています。
A菜
B菜
行事食
季節の献立を取り入れた行事食を毎月1~2回、年間に18回実施しています。
給食実施状況
区分 | 食種名 | 食数(食) | 一日あたり(食) | 比率(%) | ||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
2020年度 | 2021年度 | 2020年度 | 2021年度 | 2020年度 | 2021年度 | |||
一般食 | 常食 | 81,765 | 90,771 | 224 | 249 | 29.2 | 31.2 | |
軟食 | 37,553 | 28,052 | 103 | 77 | 13.4 | 9.6 | ||
流動食 | 1,687 | 7,964 | 5 | 22 | 0.6 | 2.7 | ||
一般食合計 | 121,005 | 126,787 | 332 | 347 | 43.2 | 43.5 | ||
特別食 | 加算 | 糖尿病食 | 35,454 | 39,852 | 97 | 109 | 12.6 | 13.7 |
糖腎食 | 12,888 | 9,873 | 35 | 27 | 4.6 | 3.4 | ||
腎臓食 | 9,509 | 8,085 | 26 | 22 | 3.4 | 2.8 | ||
減塩食 | 11,969 | 15,335 | 33 | 42 | 4.3 | 5.3 | ||
肝臓食 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0.0 | 0.0 | ||
胃潰瘍食 | 4,795 | 6,570 | 13 | 18 | 1.7 | 2.3 | ||
経管栄養食 | 7,953 | 7,463 | 22 | 20 | 2.8 | 2.6 | ||
検査食 | 953 | 1,108 | 3 | 3 | 0.3 | 0.4 | ||
透析食 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0.0 | 0.0 | ||
術後食 | 831 | 706 | 2 | 2 | 0.3 | 0.2 | ||
その他 | 28,174 | 30,267 | 77 | 83 | 10.0 | 10.4 | ||
①小計 | 112,526 | 119,259 | 308 | 327 | 40.1 | 40.9 | ||
非加算 | 減塩食 | 13,622 | 13,146 | 37 | 36 | 4.9 | 4.5 | |
その他 | 33,239 | 32,050 | 91 | 88 | 11.9 | 11.0 | ||
②小計 | 46,861 | 45,196 | 128 | 124 | 16.7 | 15.5 | ||
特別食合計 | 159,387 | 164,455 | 436 | 451 | 56.8 | 56.5 | ||
総合計 | 280,392 | 291,242 | 768 | 798 | 100.0 | 100.0 |