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給食管理業務

食事サービス

食事は、朝食8時、昼食12時、夕食18時に温冷配膳車を使用し配膳をして各病棟の食堂または、お部屋で召し上がっていただいております。
高齢者専門医療としての特性を充分に踏まえ、調理形態・素材(嚥下およびそしゃく障害への対応食)・ 食器(認知しやすい色・食べやすい形状)などに配 慮し、各疾患に対応した食事を提供しています。
また、衛生管理基準に基づき、安心・安全な食事の提供に努めております。

お食事例

一般食

一般食1

一般食2

一般食3

一般食4

嚥下食

嚥下食

選択食

普通常食をお召し上がりで、特別な考慮を必要としない場合、2種類からお好きなメニューを選べる選択食を夕食に実施しています。
A菜

選択食A菜

B菜

選択食B菜

行事食

季節の献立を取り入れた行事食を毎月1~2回、年間に18回実施しています。

行事食1

行事食2

給食実施状況

区分食種名食数(食)一日あたり(食)比率(%)
2020年度2021年度2020年度2021年度2020年度2021年度
一般食常食81,76590,77122424929.231.2
軟食37,55328,0521037713.49.6
流動食1,6877,9645220.62.7
一般食合計121,005126,78733234743.243.5
特別食加算糖尿病食35,45439,8529710912.613.7
糖腎食12,8889,87335274.63.4
腎臓食9,5098,08526223.42.8
減塩食11,96915,33533424.35.3
肝臓食00000.00.0
胃潰瘍食4,7956,57013181.72.3
経管栄養食7,9537,46322202.82.6
検査食9531,108330.30.4
透析食00000.00.0
術後食831706220.30.2
その他28,17430,267778310.010.4
①小計112,526119,25930832740.140.9
非加算減塩食13,62213,14637364.94.5
その他33,23932,050918811.911.0
②小計46,86145,19612812416.715.5
特別食合計159,387164,45543645156.856.5
総合計280,392291,242768798100.0100.0